Notification

×

Iklan

Iklan

Banjir Rendam 12 Desa di Aceh Barat, Warga Diminta Waspada

Minggu, 01 November 2026 | 15:47 WIB Last Updated 2026-11-01T08:47:47Z
Banjir di Aceh Barat | net

Kabar Center
MEULABOH - Banjir di Kabupaten Aceh Barat meluas dan merendam 12 desa di tiga kecamatan dengan ketinggian air puluhan sentimeter.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat telah mengerahkan tim gabungan untuk pendataan dan penanganan di lokasi.

"Bencana alam ini diakibatkan tingginya intensitas hujan yang sangat tinggi dan meluapnya sejumlah sungai besar di pedalaman Aceh Barat," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Aceh Barat Dharmawan kepada wartawan di Meulaboh, Minggu (1/11).

Adapun wilayah terdampak paling banyak berada di Kecamatan Pante Ceureumen, meliputi Gampong Keutambang, Lawet, Jambak, Puloe Teungoh, Lango, Canggai, dan Sikundo.

Di Gampong Sikundo, banjir bahkan menggerus badan jalan dan pagar sekolah. Arus sungai hingga Minggu siang masih terpantau tinggi.

Kemudian di Kecamatan Sungai Mas, banjir melanda empat desa yakni Gampong Tungkop, Kajeung, Lancong, dan Geudong.

Sementara di Kecamatan Woyla Barat, banjir merendam Gampong Napai dengan debit air yang terus meningkat dan mulai menggenangi rumah warga.

Dharmawan menjelaskan banjir dipicu luapan Krueng Meureubo di Pante Ceureumen dan Krueng Woyla di Sungai Mas sejak Sabtu (31/10).

BPBD mengimbau warga di sepanjang aliran sungai untuk tetap waspada, mengingat debit air masih sangat tinggi dan genangan sudah masuk ke permukiman.