Kabar Center - Samosir
Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 3,4 mengguncang Kabupaten Samosir dan sekitarnya, Jumat (30/10) sekitar pukul 17.29 WIB. Getaran gempa dirasakan masyarakat di Kecamatan Pangururan dan Ronggur Nihuta.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Samosir, Sarimpol Simanihuruk, menyampaikan bahwa berdasarkan hasil analisis terbaru Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut memiliki magnitudo 3,4.
Episenter gempa berada pada koordinat 2,59° LU dan 98,65° BT, atau sekitar 6 kilometer barat daya Samosir, dengan kedalaman 2 kilometer.
Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa tersebut tergolong gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif.
BMKG mencatat, gempa dirasakan di wilayah Pangururan dan Kecamatan Ronggur Nihuta dengan skala intensitas II MMI. Pada skala tersebut, getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung terlihat bergoyang.
Hingga saat ini, belum terdapat laporan kerusakan bangunan akibat guncangan gempa tersebut.
Selain itu, berdasarkan hasil pemantauan BMKG hingga pukul 17.41 WIB, belum terdeteksi adanya aktivitas gempa bumi susulan.
Sarimpol mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh informasi atau isu yang belum jelas kebenarannya. Masyarakat juga diharapkan tetap mengikuti informasi resmi dari BMKG maupun BPBD Samosir.
