Notification

×

Iklan

Iklan

Gubernur Banten Lepas Kontingen Pergatsi Untuk Ikuti Kejurnas Gateball 2026

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:02 WIB Last Updated 2026-10-19T11:02:23Z
Gubernur Andra Soni usai melepas Pergatsi kontingen Banten untuk mengikuti Kejurnas Gateball 2026. ist

Kabar Center 
Tangerang - Gubernur Banten Andra Soni melepas kontingen Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) daerah itu yang akan mengikuti Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Gateball 2026 di Kota Tangerang Selatan, Senin (19/10).

Dalam kesempatannya, Andra Soni menegaskan bahwa pembangunan olahraga tidak hanya bertujuan meningkatkan prestasi atlet. Akan tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan, kebugaran dan kualitas hidup masyarakat.

“Pembangunan olahraga memiliki dua dimensi yang harus kita perkuat secara bersamaan. Pertama, olahraga sebagai sarana meningkatkan kesehatan, kebugaran dan kualitas hidup. Kedua, sebagai ruang pembinaan prestasi yang melahirkan atlet-atlet unggul untuk berkompetisi di tingkat regional, nasional, bahkan internasional,” katanya.

Ia menyampaikan pelepasan kontingen Pergatsi Banten menjadi bentuk dukungan Pemprov Banten terhadap atlet dan seluruh pihak yang terlibat dalam pembinaan olahraga gateball.

Andra Soni juga mengapresiasi persiapan yang telah dilakukan para atlet, pelatih, ofisial serta jajaran pengurus Pergatsi. 

Kemudian, ia berharap seluruh delegasi dapat memanfaatkan kejuaraan nasional tersebut untuk mengukur kemampuan sekaligus meningkatkan pengalaman bertanding.

“Atas nama Pemprov Banten, saya menyampaikan apresiasi kepada seluruh atlet, pelatih, ofisial, serta jajaran pengurus Pergatsi yang telah melakukan persiapan matang. Jadikan pengalaman di kejurnas ini sebagai bekal untuk terus berkembang,” katanya.

Selain mendorong pencapaian prestasi, Andra Soni mengajak Pergatsi Banten memperkuat kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memperluas pengenalan olahraga gateball di tengah masyarakat.

“Sehingga ke depan, gateball bisa menjadi salah satu olahraga pilihan masyarakat,” ungkapnya.

Ditempat yang sama, Ketua Pergatsi Provinsi Banten, M. Tranggono menjelaskan bahwa Kejurnas Gateball 2026 dijadwalkan berlangsung pada 19 hingga 24 Oktober 2026 di Lapangan Rumah Sakit Olahraga Nasional (RSON) Cibubur, Jakarta Timur.

Dalam kejuaraan tersebut, Provinsi Banten mengirimkan 29 delegasi yang terdiri atas 25 atlet dan empat ofisial.

Tranggono mengatakan keikutsertaan kontingen Banten dalam kejuaraan nasional merupakan bagian dari upaya mengevaluasi hasil pembinaan sekaligus meningkatkan kualitas atlet agar mampu bersaing dalam kompetisi tingkat nasional.

“Keikutsertaan dalam kejurnas ini merupakan komitmen kami untuk terus mengevaluasi dan meningkatkan kualitas atlet serta sistem pembinaan di Provinsi Banten,” kata Tranggono.

Melalui partisipasi dalam Kejurnas Gateball 2026, Pergatsi Banten diharapkan dapat memperoleh pengalaman bertanding yang berharga sekaligus memperkuat pembinaan atlet daerah. 

"Dukungan pemerintah dan kolaborasi dengan berbagai pihak juga diharapkan mampu mendorong perkembangan olahraga gateball di Provinsi Banten," pungkasnya.