![]() |
| Menang di Pemilihan Kepala Desa (Pilkades), Surya Viral di Media Sosial |
Kabar Center
Kisah Surya (46), seorang pekerja pemilah sampah, menjadi sorotan publik usai memenangkan kontestasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) 2026 di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Kemenangannya terasa istimewa karena berhasil mengungguli kepala desa petahana yang telah memimpin selama dua periode.
Warga Desa Kampung Rawa Banteng Kaum tersebut akan segera dilantik sebagai Kepala Desa Mekarwangi. Surya mengaku memiliki keinginan kuat untuk membawa perubahan bagi desanya.
"Untuk mencalonkan sebagai kepala desa memang saya punya misi-misi ke depan. Ya artinya visi-misi saya itu untuk membangun Desa Mekarwangi agar lebih baik, kuat, sejahtera, dan transparan," kata Surya (25/9/2026).
Dalam pemungutan suara, Surya berhasil mengalahkan rivalnya, Subur Rustadi, yang merupakan kades incumbent. Surya mengantongi 4.107 suara, unggul tipis dari Subur yang mendapatkan 4.015 suara.
Ia menegaskan keikutsertaannya dalam Pilkades 2026 dilandasi niat untuk mendedikasikan diri bagi pelayanan warga.
"Karena prinsip saya bagaimana caranya saya bisa berguna untuk orang lain. Misalkan saya berani mencalonkan sebagai kepala desa, artinya saya itu ingin mengabdi ke masyarakat. Saat saya jadi, saya harus ngabdi ke masyarakat," ujar Surya.
Ia memandang jabatan publik mulai dari kades, lurah, hingga ketua RT pada hakikatnya adalah amanah untuk melayani. Menurutnya, seorang pemimpin tidak seharusnya menciptakan jarak dengan warganya.
Dukungan penuh dari keluarga dan lingkungan sekitar menjadi modal penting Surya hingga akhirnya terpilih sebagai Kades Mekarwangi.
"Kalau respons keluarga itu alhamdulillah semua keluarga mendukung, termasuk istri dan yang lainnya itu mendukung. Dan terus lagi untuk masyarakat, masyarakat itu alhamdulillah juga masyarakat itu banyak yang mendukung saya," katanya.
Dukungan Warga dan Respons Soal Viral
Kemenangan Surya disambut gembira oleh tetangganya, Rangga (19). Ia mengaku ikut bahagia melihat Surya kini mendapat kesempatan memimpin.
"Jujur senang karena emang awal tuh dia memang ngasih program ini tuh kan awalnya ngomong dari omongan Ayah almarhum saya, almarhum Bapak saya tuh kayak ngomong ke Surya tuh kayak, 'Sur, kamu naik aja coba jadi lurah biar ngerasain kayak seorang pemimpin tuh kayak gimana' gitu," kata Rangga.
Perjalanan Surya dari pemilah sampah menjadi kepala desa kemudian viral di media sosial. Ia mengaku gembira sekaligus kaget dengan perhatian besar yang diterimanya, dan menyikapinya secara positif.
"Saya senang sekali. Saya juga enggak tahu sampai seviral ini. Mungkin karena emang rumah saya jelek atau gimana, mungkin itu kali. Dengan viralnya saya, dengan pekerjaan saya itu tukang pilah sampah, mungkin dari situ ya, enggak tahu juga saya. Sampai kemarin saya sempat dipanggil Dedi Mulyadi. Itu saya sempat menemui Kang Dedi Mulyadi, mungkin dengan lihat di medsos mungkin. Ya saya juga sangat-sangat senang sekali dengan kejadian seperti ini," katanya.
Menjelang pelantikannya, Surya berharap bisa merangkul seluruh warga untuk bersama-sama membangun desa tanpa lagi ada sekat perbedaan pilihan.
"Harapan saya buat sekarang saat saya sudah menjadi Kepala Desa karena kan saya sekarang belum dilantik, saat saya udah dilantik, semua yang namanya masyarakat Mekarwangi itu menjadi masyarakat saya. Enggak ada lagi nomor 1 atau nomor 2, itu enggak ada. Ke depan semua itu masyarakat saya. Dan itu harus bener-bener kita bersatu untuk bagaimana caranya membangun Desa Mekarwangi," katanya.
Ikuti berita terkini dari Kabar Center di Google News, klik di sini
