Kabar Center - Taput
Wakil Bupati Tapanuli Utara, Dr. Deni Lumbantoruan, M.Eng, menghadiri kegiatan Visitasi Pengampuan Layanan Kanker, Jantung, Stroke, dan Uronefrologi (KJSU) yang dilaksanakan oleh RSUP H. Adam Malik Medan di RSUD Tarutung, Rabu (19/11). Kegiatan berlangsung di ruang kerja Direktur RSUD Tarutung dan menjadi bagian dari program Kementerian Kesehatan RI dalam peningkatan mutu layanan rujukan di rumah sakit daerah.
Wakil Bupati hadir didampingi Direktur RSUD Tarutung, dr. Bobby Simanjuntak, MKM, serta jajaran manajemen RSUD. Sementara dari RSUP H. Adam Malik hadir Direktur Utama dr. Zainal Safri, M.Ked (P.D), Sp.PD-KKV, Sp.JP(K), bersama tim visitasi yang terdiri dari unsur direksi, manajer, dan para dokter spesialis.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati mengapresiasi pelaksanaan visitasi ini sebagai langkah nyata penguatan layanan kesehatan masyarakat Tapanuli Utara. Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten untuk terus mendukung peningkatan kapasitas layanan RSUD Tarutung, baik dari sisi SDM, fasilitas, maupun tata kelola.
Wabup menyampaikan bahwa program pengampuan KJSU merupakan bagian penting dari transformasi layanan kesehatan nasional. Melalui pendampingan dan pembinaan dari RSUP H. Adam Malik—selaku rumah sakit pengampu—diharapkan mutu layanan rujukan di RSUD Tarutung dapat meningkat secara signifikan sehingga masyarakat tidak perlu melakukan rujukan keluar daerah untuk mendapatkan layanan KJSU yang berkualitas.
Sementara itu, Direktur Utama RSUP H. Adam Malik Medan, dr. Zainal Safri, menegaskan komitmen pihaknya untuk mendampingi RSUD Tarutung dalam pemenuhan standar layanan KJSU. Kegiatan visitasi ini mencakup evaluasi kesiapan fasilitas, pemetaan kebutuhan peningkatan layanan, serta pemberian rekomendasi perbaikan berjenjang yang akan ditindaklanjuti melalui pembinaan teknis.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan kesiapan layanan oleh Direktur RSUD Tarutung, sesi tanya jawab, penyerahan cenderamata, serta telusur lapangan ke berbagai unit pelayanan terkait.
Dengan terlaksananya visitasi ini, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara berharap sinergi antara RSUP H. Adam Malik dan RSUD Tarutung terus berkelanjutan untuk mempercepat peningkatan kualitas layanan yang lebih profesional, komprehensif, dan berorientasi pada keselamatan pasien.
Ikuti berita terkini dari Kabar Center di Google News, klik di sini


