Notification

×

Iklan

Iklan

Jadi Presiden Iran, Masoud Pezeshkian Dapat Ucapan Selamat

Minggu, 07 Juli 2024 | 11:24 WIB Last Updated 2024-07-07T04:24:26Z
Presiden Iran yang baru terpilih Masoud Pezeshkian berkampanye dengan janji untuk meredakan ketegangan dengan Barat yang meningkat baru-baru ini. FOTO: EPA-EFE


Masoud Pezeshkian kini menjadi Presiden Iran usai menang dalam pemilu mendadak dari kedua lawannya dari kubu konservatif Saeed Jalili, mantan kepala negosiator nuklir dan kepala badan keamanan tertinggi, dengan selisih 2,7 juta suara.

Atas kemenangan itu, Masoud Pezeshkian mendapat ucapan selamat dari pemimpin Pakistan, Malaysia dan India pada Sabtu.

Pemilu diadakan pasca terjadinya kecelakaan helikopter pada 19 Mei yang menewaskan antara lain Presiden Ibrahim Raisi dan Menteri Luar Negeri Hossein Amir Abdollahian.

Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif berharap dapat bekerja sama dengan Pezeshkian untuk lebih memperkuat hubungan bilateral dan mendorong perdamaian dan stabilitas regional. 

“Sebagai negara bertetangga, Pakistan dan Iran memiliki hubungan yang erat dan bersejarah. Kita harus memastikan masa depan yang cerah bagi kedua bangsa kita melalui kerja sama yang saling menguntungkan,” tulisnya pada X seperti dikutip dari antara, Minggu (07/07).

Sementara, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan hasil pemilu mencerminkan semangat demokrasi Iran dan menunjukkan masa depan yang menjanjikan bagi Teheran.

“Potensi hubungan Malaysia-Iran sangat besar dan menjanjikan. Kami berharap dapat memperkuat mekanisme bilateral untuk memperdalam dan memperluas kerja sama antara kedua negara,” ujarnya.

"Kami ingin memastikan bahwa keadilan dan keamanan pulih, dengan satu atau lain cara. Saya menantikan untuk menyambut Dr Pezeshkian di Malaysia sesegera mungkin."

Kemudian, Perdana Menteri India Narendra Modi mengatakan New Delhi menantikan kerjasama erat dengan presiden baru untuk memperkuat hubungan bilateral yang menguntungkan baik masyarakat maupun negara kedua bangsa.

Selain itu, Sekretaris Pers Jepang Kitamura Toshihiro mengatakan Tokyo berharap Iran akan memainkan "peran konstruktif" untuk meredakan ketegangan dan menstabilkan situasi di kawasan Timur Tengah.

“Jepang akan melanjutkan upaya diplomatik proaktif untuk meredakan ketegangan dan menstabilkan situasi di kawasan Timur Tengah berlandaskan hubungan persahabatan tradisional dengan Iran, sekaligus meningkatkan dialog dengan pemerintahan baru Iran di bawah kepresidenan Pezeshkian, demikian pernyataan tersebut. (*/ant)

Ikuti berita terkini dari Kabar Center di Google News, klik di sini